気づけば1か月放置・・・
いや、ついったが楽しくて・・・・
スカイプも生放送も楽しくて・・・・・
仕事忙しくて・・・・・
表情難しすぎて・・・・・・
ここに書けるようなことが何もないんだよぉぉぉぉ
クリームグラタンレシピ
大体4人前?
材料:具各種(炭水化物・タンパク質・野菜の組み合わせ)
ソース
牛乳
ホワイトソースの素(パウダータイプのもの)
バター
コンソメ
サラダオイル(あればオリーブかグレープシードオイル)
とろけるタイプのチーズ
具は
A マカロニ・玉ねぎ・えび(または鶏胸)・コーン・きのこ
じゃが芋・玉ねぎ・鶏胸・きのこ
B 生鮭・じゃが芋・玉子・ほうれん草
など、淡白な味のものがいいです
下拵え
肉などは一口大に、えびは背ワタを取っておく
芋は食べやすい大きさに切ってふかしておく
B 玉子は半熟より少し固めに
ほうれん草は流水で洗って固めに茹で、4~5cmに切っておく
作り方
A スライスした玉ねぎ(1個)・鶏肉・えびなどを炒める
バターを足してソースの素を入れ、
焦げないように気をつけながら具と馴染ませる
牛乳を入れ、だまができないように混ぜのばす
軽く味を見て物足りなかったらコンソメ・塩などで味を整える
ソースを作りながらマカロニ(150gくらい?)を茹でる
B 塩コショウした鮭をフライパンで蒸し焼きにする
ソースを作る
具がそろったら、
A 湯切りをしたマカロニをソースと混ぜる
耐熱容器に入れる
B 耐熱容器に鮭・じゃが芋・玉子・ほうれん草を並べ
上からソースをかける
とろけるチーズを好みで乗せて、トースターで軽く焦げ目がつくくらい焼く
できあがりー